Современные тенденции развития ресторанного бизнеса в Украине

Историческое развитие и структура гостиничного бизнеса. Структура и особенности персонала в гостиничном бизнесе. Специфика состояния и развития московского гостиничного бизнеса. Управленческие особенности системы внутрифирмного обучения персонала непосредственно в гостинице. Предметы обучения персонала в гостинице. Методики обучения персонала в гостинице.

Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика)

Семинар практикум для управляющих и владельцев ресторанов. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе —М. В соответствии с поставленной целью предстояло выяснить, насколько профессионально и компетентно решаются вопросы предоставления услуг в ресторанах города, относящихся к популярным местам отдыха горожан в праздничные, выходные и значимые для них дни. Исходя из этого, актуальность поднимаемых в статье вопросов очевидна и обусловлена повышением внимания общества к культуре организации ресторанного бизнеса.

Маркетинг — составная часть менеджмента, ориентированная на получение прибыли в результате ресторанного бизнеса. Через маркетинг ресторана определяется спрос на предоставляемые услуги, исходя из имеющегося платежеспособного контингента.

Автореферат диссертации по теме"Развитие ресторанного бизнеса в современной России: .. сравнительно низкий срок окупаемости инвестиций ;.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глобализация российской экономики, усиление неравномерности хозяйственного развития, формирование сегментированных пространственно-локализованных рынков с всё возрастающим уровнем конкуренции, инициируют внедрение рыночно-ориентированных подходов, принципов и технологий в качестве первоосновы функционирования каждого конкретного предприятия, фирмы.

В особой мере это важно для сферы услуг — наиболее динамичного и, одновременно, зависимого от общей социально-экономической динамики сегмента российской экономики. Доминантой современной экономики, её узловым элементом в настоящее время выступают территориально-хозяйственные системы городского типа прежде всего крупные региональные центры с их динамичными локальными рынками, растущим платёжеспособным спросом и концентрацией ориентированных на конкурентную борьбу и инновации предпринимательских структур.

Именно крупнейшие города в последние годы характеризовались опережающим развитием третичной сферы. Весьма существенным является и воздействие на экономику ведущих российских городов, на соответствующие локальные рынки услуг глобального финансово-экономического кризиса. В этой связи стратегии предприятий третичной сферы должны быть не только предельно адаптированы к рыночному контексту, но и соотнесены с реалиями формируемого городом экономического пространства.

В особой мере это относится к такому динамично развивающемуся в последние шесть — семь лет компоненту экономического пространства города как общественное питание. Характерные для данной сферы тенденции полномасштабно проявляющиеся в системе г. Ростова-на-Дону отражают общую направленность неустойчивой, испытывающей влияние макроэкономической конъюнктуры, динамики крупных городов России, развития рыночной среды, формирования действенных моделей адаптивного поведения на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, что, в совокупности, инициирует данное исследование, определяет его актуальность.

Диссертационное исследование базируется на теоретических и методологических разработках в области экономики сферы услуг, формирования и реализации адаптивных рыночных стратегий. Соответствующая проблематика многие годы выступает в качестве приоритетного направления мировой экономической науки и развивается Вудкоком Н.

Кривда Сергей Викторович

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Глава 1 Теоретические аспекты функционирования сетевых структур в сфере общественного питания. Глава2 Методология развития сетевых структур в национальном ресторанном бизнесе. Стоит отметить, что современный ресторанный бизнес как один из самых инвестиционно привлекательных элементов индустрии туризма и гостеприимства находится в поиске оптимальных вариантов эффективного развития.

Менеджмент в ресторанном бизнесе - тема автореферата по экономике, а следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для.

Поэтому каждый регион старается показать приезжим самые лучшие достопримечательности, а для этого нужно хорошо развитая инфраструктура размещения. Уровень социально-экономического развития региона, имеет большое значение для развития туризма и соответственно гостиничного комплекса в регионе. Экономическое развитие региона сопровождается развитием сферы обслуживания. Сфера обслуживания или социальная инфраструктура, есть комплекс учреждений и предприятий для удовлетворения разнообразных потребностей населения.

Она состоит из нескольких взаимосвязанных территориальных подсистем, размещение которых находится в зависимости от расселения населения, развития транспортных связей, материального производства, которое сложилось: Одним из механизмов повышения инвестиционной привлекательности Запорожской области есть специальная программа инвестиционной деятельности на территории города Запорожье. Получив инструмент для улучшения инвестиционной деятельности региона в виде Указа Президента Украины, а потом и Закону Украины, региональная власть наметила стратегию и тактику его реализации [1].

Основной проблемой поступлений инвестиций к экономике региона является их стихийность. Роль государства, несомненно, большая. Обычно выделяют пять основных экономических функций правительству: В целом деятельность предприятий регулируется Законодательством Украины, нормативными актами отдельных министерств и ведомств. Но на функционирование отрасли оказывают влияние распоряжения органов местной исполнительной власти. И это действие может быть как позитивным, так и неблагоприятным для отрасли.

Так, например, на наш взгляд, развитию гостиничного хозяйства в регионе будет содействовать специальный режим инвестиционной деятельности, которая предусматривает значительные налоговые льготы при вкладывании инвестиций в приоритетные отрасли экономики города, содействующий улучшению бизнес-климата в регионе.

Электронные версии авторефератов некоторых диссертаций, защищённых в РЭУ в 2013 году и ранее

Зацепа, д 41, ауд. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской экономической академии Г. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент СвирчевскийВ Д. Ресторанный бизнес - одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения, и сегодня, спустя десятилетие, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российского рынка услуг.

Во многом развитие ресторанного бизнеса в современной России происходило стохастически, методом проб и ошибок, а научные методы организации и управления отечественными предпринимателями по ряду причин практически не бьши востребованы.

В ресторанный бизнес охотно вкладывают большие объемы инвестиций, и растущий рынок дает возможность «выживать» и.

Волгоград Ведущая организация Ставропольский государственный технический университет Защита диссертации состоится 8 декабря года в 12 00 на заседании диссертационного совета Д 04 при Волгоградском государственном медицинском университете по адресу , г. Несовпадение региональной структуры здравоохранения и медицины обусловлена тем, что а организация медицинской помощи в разных регионах идентична либо имеется ее инвариант в каждом регионе, преобладающий над количественными территориальными различиями и б внутри одного региона могут существовать две различные системы медицинской помощи 2.

И уже на этой основе формируются бинарные отношения в сфере экономики, политики, культуры 3. Социологическое исследование отношения отдыхающих к качеству оказания медицинской помощи в курортном регионе показало, что их оценки выше, чем в группе пациентов, оценивающих качество медицинской помощи КМП в лечебных учреждениях Однако проблемы возникают с предоставлением платных не входящих в стоимость путевки медицинских услуг Формирование рынка этих услуг должно быть частью региональной политики, но для этого необходимо признание курорта в качестве самостоятельного региона 4.

Теория потребления медицинских услуг является методологией исследования медицинских параметров санаторно-курортного обслуживания, однако в России она пока не развита настолько, чтобы выполнять эту функцию Анализ качества и особенностей потребления медицинских услуг в санаторно-курортной сфере требует пересмотра доминирующей профессиональной роли медицины, возвращении альтернативных медицинских систем, преемственности в потреблении медицинских услуг 6.

Принципиальным отличием курортов России от западных, является развитость медицинского обслуживания На Западе основное курортное учреждение - многозвездочная гостиница, сервис и развлечения В России системообразующим фактором курорта всегда являлась курортная медицина В условиях рыночной экономики она может составить конкуренцию досугово-развлекательной функции курорта только путем расширения номенклатуры и повышения качества медицинских услуг, предоставляемых на курорте 7.

Формирование маркетинговых стратегий предприятий сферы ресторанного бизнеса

Ученый секретарь диссертационного совета, д. Рынок ресторанных услуг сегодня является активным организатором индустрии питания и переживает новое становление. С одной стороны, это обусловлено экстенсивным ростом множественности форматов предприятий, что напрямую связано с глобализацией, западными веяниями, комплексом технологических, информационных, управленческих новаций и, как следствие, инвестиционной привлекательностью рынка.

С другой стороны, динамизм внешней деловой среды вызывает ужесточение конкурентной борьбы, условий выживаемости и жизнеспособности предприятий на рынке ресторанных услуг. Наравне с трудно прогнозируемыми рыночными трендами, все это вносит кардинальные изменения в финансово-экономический механизм предприятий ресторанного бизнеса, влияет на формирование и трансформацию внутреннего потенциала, заставляет постоянно заниматься поиском резервов повышения эффективности и развития.

Ресторанный бизнес, это выгодная сфера инвестиций, так как требует .. В данном разделе освещены темы, на которые необходимо обратить.

мероприятия внутри ресторана преследуют две цели: Эта работа обеспечивается в долгосрочной перспективе мероприятиями по установлению Р . Его вид и задачи зависят от того, какие гости обычно являются в ресторан. В хороших ресторанах охрана вежлива и наблюдательна, камуфляж здесь редкое явление. И, если охрана занимается лишь разниманием драк, регулярно в них принимая участие, то сие означает или отсутствие профилактики , или сознательное поддержание такого лихого образа предприятия хозяевами.

Охранник не обязан нравится гостям больше, чем своему непосредственному начальнику. Человек в ливрее, тот самый, который в дождь с зонтом в руке выбегает вам навстречу. И подзывает такси, провожая.

Ресторанный бизнес в Германии

Проблемы и перспективы портфельного инвестирования в Российской Федерации. Портфельные инвестиции в экономику России Развитие рынка ценных бумаг в России. Курсовая работа по теории инвестиций - нужен автор, ищу автора, резюме автора. Во вложении небольшая подборка литературы, которая позволит сориентироваться в теме и составить план, который

курсовая работа на тему финансовые инвестиции предприятия 0 tm 5 .. способствующие развитию ресторанного бизнеса в Нижнем 0 ru texthtml 1.

Самостоятельные Отдельные рестораны, кафе По ассортименту Комплексные Ресторан, кейтерннг Универсальные Кафе, столовая и т. Специализированные Блинная, пиццерия, суши-бар. По обслуживаемому контингенту С постоянным контингентом Предприятие питания при гостинице, санатории и т. С переменным контингентом Ресторан, кафе, закусочная, пивной бар и др.

На транспорте Вагоны-рестораны, рестораны на теплоходах и автострадах, услуги питания в самолетах По методу обслуживания Предприятия, в которых посетители обслуживаются официантами Ресторан, пивной ресторан, бар-ресторан, банкетный зал Предприятия самообслуживания Бистро, фаст-фуд и др. Предприятия смешанного обслуживания Кафе-ресторан, пельменная, пирожковая и т. По полноте технологического цикла С самостоятельным выпуском обеденной продукции Фабрика-кухня, ресторан, кафе-ресторан и др.

С использованием полуфабриката и готовых блюд Фаст-фуд, кафе, пельменная, гриль-бар, закусочная, и т. По объему и характеру услуг Предлагающие только питание Столовая, закусочная, буфет С дополнительными услугами Ресторан, ночной клуб, кабаре По виду питания Универсальные Ресторан, кафе, бар и т. Специализированные Вегетарианские рестораны, диетические столовые и т.

По режиму работы С ограниченным графиком работы Кафе, столовая, буфет и т.

ВАК 08.00.05

Алгоритм для создания бренда ресторана При этом следует отметить, что как у руководителей, так и у рядовых сотрудников могут возникать одни и те же вопросы о брендах, в этой связи необходимо проведение тренингов, разъясняющих основную суть позиционируемого бренда. Поэтому, отвечая на указанные вопросы, следует обращаться как к рациональному, так и к эмоциональному фактору.

Все сотрудники должны четко знать ответы на предложенные вопросы табл. При разработке использовался источник Барлоу Д. Сервис ориентированный на бренд:

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Бренд как фактор предприятий ресторанного бизнеса - тема автореферата по экономике, . бизнес на протяжении уже нескольких лет привлекает инвесторов из других .

Автореферат диссертации по теме"Развитие ресторанного бизнеса в современной России: ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры политической экономии и мирового глобального хозяйства Тамбовского государственного университета имени Г. Курск Защита состоится 15 декабря г. Советская, 6, зал заседаний диссертационного совета. Ученый секретарь диссертационного совета доктор экономических наук, доцент Е.

Современные процессы мирового экономического развития наглядно свидетельствуют об усилении роли сферы услуг в обществе, причем именно данная сфера становится доминирующим элементом как системы национальных, так и общемировых хозяйственных связей. При этом одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка потребительских услуг в мире является ресторанный бизнес. Мировой оборот ресторанного бизнеса составляет 1, трлн долл. Анализируя роль и место ресторанного бизнеса в национальной экономике, необходимо отметить, что, с одной стороны, уровень его развития выступает в качестве одного из индикаторов, определяющих качество жизни населения в стране, а с другой — предпринимательская деятельность в сфере ресторанного бизнеса служит целям и задачам развития национального хозяйства.

Именно наличие положительного эффекта для территории в результате деятельности предпринимательских структур сферы ресторанного бизнеса свидетельствует о целесообразности и необходимости их государственной поддержки в рамках решения задач социального и экономического развития территорий и смежных с ресторанным бизнесом отраслей национального хозяйства. Кроме того, социальная активность предпринимательских структур данной сферы также достаточно низка, что обусловлено как неблагоприятными институциональными условиями, так и отсутствием реальных механизмов отбора и государственной поддержки социально ориентированных структур.

Таким образом, преодоление существующих ограничений в повышении социальной активности предпринимательских структур сферы ресторанного бизнеса и поиск инструментария их экономического развития обусловливает актуальный и насущный характер диссертационного исследования. Экономика и организация ресторанного бизнеса. Теоретические основы изучения предпринимательской деятельности заложены в трудах Г.

Алексей Васильчук. Как сделать ресторанный бизнес прибыльным